Льготы всем

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Отдать государству? Это кому? ни за что.Сколько нужно отд...
  • Наталья Климова
    Ну, Европа, заготавлявай дрова!!! 😃😃😃Эксперт рассказал...
  • Алекс
    " Сложности в экономике в РФ как начались в 90" - сложности в экономике РФ начались в 1917 году.Российские власти...

Какие путинские пособия можно оформить в 2021 году: размер, условия оформления, куда обращаться

По инициативе президента России Владимира Путина для семей, в которых родился первый ребенок или второй по счету. Они начисляются от рождения до полутора лет, и в 2021 году ежемесячная сумма составляет не меньше, чем прожиточный минимум на ребенка в регионе постоянного проживания семьи.

Когда оформлять выплату

Когда малыш родился, нужно как можно быстрее подать заявление на получение этих выплат. Если успеть это сделать до исполнения ему 6 месяцев, пособие будет начислено и за пропущенные месяцы задним числом. Если пропустить первые полгода и обратиться за пособием, начиная с 7 месяцев, сумма пособия будет начисляться со дня обращения.

Государственную помощь получают родители до тех пор, пока ребёнку не исполнится полтора года. Получать данный вид помощи могут семьи, у которых дети родились после января 2018 года. Главным условием получения данной помощи является расчёт дохода семьи, в результате которого выяснится, что на каждого члена семьи приходится не более суммы 1,5 прожиточных минимума, установленного на момент обращения за выплатой по региону (краю, области, АО, республики) постоянного проживания.

Если взять совокупный доход семьи за месяц и разделить его на количество членов семьи, можно получить сумму и сравнить с прожиточным минимумом.

В случае, если получившаяся сумма не превышает полтора размера прожиточного минимума, семья может претендовать на выплату материальной помощи.

ДЧС = СДС3М : 3 мес. : КЧС,

ДЧС – доход на члена семьи,

СДС3М – совокупный доход всех членов семьи за последние 3 месяца,

КЧС – количество учитываемых членов семьи (не учитываются лица на государственном попечении  и военнослужащие по призыву).

Этот вид помощи не относится ни к декретным выплатам, ни к пособию по уходу за ребёнком. Это отдельная мера поддержки, инициированная президентом России, которая в народе носит название «путинские выплаты». Этот вид доходов не облагается налогом для физических лиц. Как уже упоминалось выше, эти выплаты положены не всем.

Кому предоставляется право на путинское пособие

Право на путинские выплаты имеют семьи при одновременном соблюдении следующих требований:

  • семьи, в которых ребёнок родился после января 2018 года;
  • семьи, у которых по уровню дохода есть право получать помощь;
  • заявителями должны быть обязательно граждане России, и они обязательно должны проживать на территории РФ;
  • если нет родителей, претендовать на выплату могут опекуны или усыновители;
  • ребёнок также должен быть гражданином России.

Источники средств

На первого ребенка деньги выплачивается из федерального бюджета, на второго ребенка идут из материнского капитала. Если родители примут решение, они могут отказаться от этих выплат и оставить за собой право на распоряжение материнским капиталом на своё усмотрение.

Если в семье родилась сразу двойня, каждый месяц на первого ребёнка будут приходить средства из федерального бюджета, а на второго деньги будут выделяться из материнского капитала. Если в семье есть дети от предыдущих браков, то в законе предписано ориентирование по матери. Например, для женщины это третий ребенок, а для мужчины – первый, значит, пособие не положено. Усыновляя ребёнка, супруги имеют право получать помощь до исполнения ему полутора лет, как и в случае с рожденным внутри семьи малышом.

Куда обращаться за пособием

Оформить пособие может один из родителей, в основном, это делают мамы. Поскольку женщине не совсем удобно ходить по ведомствам с маленьким ребёнком, оставить заявку на пособие она может онлайн на портале Госуслуги. Подача электронного заявления занимает несколько минут. Авторизуйтесь на портале Госуслуги. Войдите в свой кабинет и подайте заявление на выплату пособия до полутора лет. Нажимая кнопку «Подать заявление», вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и формируете документ.

В заявлении указывается фамилия имя отчество, дата рождения, паспортные данные, контактные данные. Чтобы заполнить заявление без ошибок, нужно ознакомиться с инструкцией. Воспользоваться государственными услугами легко,  просто внимательно прочитайте условия подачи заявления. Вместе с заполнением строк данными из документов вам нужно будет прикрепить скан-копии документов или их фотокопии. Все введенные данные проверьте на предмет отсутствия ошибок. Важно, чтобы информация была достоверной.

Оформив заявление, его можно сохранить как черновик, чтобы ещё раз вернуться к каждой строчке и проверить правильность его заполнения, после чего уже нажать кнопку «Подать заявление». После подачи электронного заявления в органы соцзащиты следить за ходом его рассмотрения можно через личный кабинет на портале Госуслуги. Вы будете получать уведомления о статусе рассмотрения заявки. Пособие назначается в срок не позже двух недель от момента подачи заявки и документов. 

Важно! Оформляющий детское пособие обязательно должен быть гражданином Российской Федерации.

Подача заявления через органы соцзащиты или МФЦ

Если вы предпочитаете лично общаться с сотрудниками органов соцзащиты, или вам это просто удобно, вы можете обратиться персонально в ведомство и предоставить все необходимые документы, написав заявление на получение помощи. Для того, чтобы попасть к специалисту, нужно взять талончик и прийти в назначенное время. Специалист Многофункционального центра или соцзащиты проконсультирует и подскажет, как заполнить заявление.

Обычно прием длится не больше 15 минут. После подачи заявки на пособие сотрудник центра регистрирует её как входящую корреспонденцию, присваивает номер, и уже с этого момента идёт отсчёт дней, за которые по норме должно быть принято решение о назначении выплаты. В случае обращения в МФЦ или органы соцзащиты заявитель получит бумажное уведомление о назначении детских выплат.

Причины отказов по выплате детского пособия 

Некоторым гражданам, обратившимся с заявкой на пособие на ребёнка от 0 до полутора лет, может быть отказано. Существует ряд объективных причин, по которым это может быть сделано: 

  1. Первое – это неполный список документов и недостоверная информация. 
  2. Второе – этот же вид пособия уже оформлен и выплачивается на территории другого округа Российской Федерации.
  3. Третье – у заявителя нет права на получение помощи.

Как подсчитывать доход для назначения выплат

Чтобы определить, какая сумма приходится в среднем на одного члена семьи, нужно взять все доходы семьи за последний год, суммировать их и разделить на количество человек в ячейке общества. В качестве доходов нужно рассматривать зарплату, пособия, пенсии, доходы от сдачи недвижимости в аренду, декретные выплаты, доходы от процентов депозита в банке, стипендии, “благодарности” (регулярные) в натуральной форме (неденежной). Нужно сложить в одну сумму все эти доходы. Если в семье есть дети, их также нужно учесть. 

Обратите внимание на то, что в каждом субъекте Российской Федерации прожиточный минимум отличается размером. Это значит, что в Республике Якутия и в Мурманской области размер пособия будет разным.  Ежегодно происходит индексация прожиточного минимума, поэтому и размер пособия понемногу увеличивается. По этой причине и по причине того, что материальное положение семьи за год может улучшиться, выплаты нужно переоформлять каждые 12 месяцев. Когда ребёнку исполнится годик, нужно снова подавать документы и заявление на оформление пособия.

Какие нужны документы 

Традиционный набор документов: паспорт заявителя, свидетельство о заключении брака и свидетельство о рождении ребёнка. Далее собираются документы, доказывающие указанную в заявлении величину дохода семьи за последние 12 месяцев. Для индивидуальных предпринимателей и самозанятых нужно подать декларацию о доходах или предоставить квитанции об уплате налогов в ФНС. Трудоустроенные родители должны принести справку с места работы с указанием уровня заработной платы. Если мама в декрете, справка с работы подаётся о выплатах с разбивкой по месяцам. Для зачисления денег укажите реквизиты банковского счёта. Предоставьте копии трудовых книжек родителей. Ну, и естественно, заполните и подпишите заявление о назначении выплат в связи с рождением ребёнка.

Перед тем, как готовить документы, лучше обратиться к специалисту в органы соцзащиты, который точно скажет, какой список бумаг утвержден, – чтобы вы зря не тратили время.

Уведомление о получении выплат 

С момента подачи заявления до окончательного решения по вашему вопросу может пройти 30 дней. О решении вас уведомят посредством любого удобного способа, который вы укажете. Это может быть SMS-сообщение, письмо на электронную почту или бумажное решение, которое выдает орган соцзащиты. Как правило, специалисты не затягивают рассмотрение дел о выплате детских пособий, и позвонить узнать, как продвигается дело, можно уже спустя пару недель после подачи заявления. 

Может ли мама работать в отпуске по уходу за малышом до полутора лет? 

Если мама желает выйти на работу, ее рабочий график должен быть построен так, чтобы она могла полноценно ухаживать за ребенком. Рабочий день должен быть неполным (не более 60% привычной зарплаты должна получать сотрудница). Также возможен вариант с дистанционной работой на дому (без ограничений по “урезанию” зарплаты).

Государственная поддержка семей с детьми осуществляется по инициативе главы РФ. Выплата финансовой помощи является мощным фактором, способствующим улучшению демографической ситуации в стране.

Точечная материальная помощь способна поддержать семью, которая остро нуждается в такого рода поддержке. Путинские выплаты организованы на период, когда малышу нужно обеспечивать качественное питание, покупать подгузники. Дети быстро растут, им требуется часто обновлять гардероб. Благодаря детскому пособию родители ощущают сильную государственную поддержку.

Помощь назначается семьям, чей уровень дохода считается недостаточным для комфортного воспитания ребенка до полутора лет. Делая расчет на основании прожиточного минимума, органы социальной защиты повышают благосостояние именно малоимущей семьи. Это дает шанс встать более крепко на ноги в материальном плане.

Необходимость переоформления детской помощи один раз в год продиктована ежегодным повышением суммы пособия, что должно отражаться на получаемых выплатах. Поддержка семьи – одно из главных приоритетных направлений работы российского правительства.

Сообщение Какие путинские пособия можно оформить в 2021 году: размер, условия оформления, куда обращаться появились сначала на Льготы всем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх