Льготы всем

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Отдать государству? Это кому? ни за что.Сколько нужно отд...
  • Наталья Климова
    Ну, Европа, заготавлявай дрова!!! 😃😃😃Эксперт рассказал...
  • Алекс
    " Сложности в экономике в РФ как начались в 90" - сложности в экономике РФ начались в 1917 году.Российские власти...

Максимальный размер пенсии по старости в России

С апреля текущего года правительство произведет увеличение выплачиваемых сумм по социальным пенсиям для всех получающих их категорий граждан. Пенсии проиндексируют почти четырем миллионам наших сограждан. При этом сообщается, что социальные пенсии увеличат на четыре с половиной процента, а страховые выплаты – больше чем на шесть процентов, что даже превышает прошлогодний уровень инфляции.

По факту, пенсионеры получат на руки разную прибавку, начиная от двухсот и заканчивая пятистами дополнительными рублями. Такая разница в суммах прибавки обусловлена привязкой ее к различным темпам увеличения прожиточного минимума в разных регионах страны. На то, чтобы произвести такое увеличение пенсий, из бюджета в этом году будет выделено почти тринадцать миллиардов рублей. В результате произведенных изменений, общая средняя сумма социальной пенсии будет равна десяти тысячам рублей.

Однако для некоторых категорий получателей социальных выплат итоговая пенсия будет еще больше и составит сумму в районе пятнадцати тысяч рублей. Это относится к инвалидам и детям-инвалидам. Самые большие суммы будут получать пенсионеры из категории участников ВОВ и те пенсионеры, которые стали инвалидами в результате полученной на войне травмы.

Им государство будет платить больше тридцати девяти тысяч. 

Вместе с тем, если посмотреть результаты недавно проведенных исследований, размер получаемой гражданами заработной платы напрямую отражается на их запросах относительно достаточного размера пенсий, который удовлетворит их потребности в старости:

  1. Получатели самых высоких зарплат, а это прежде всего работники сферы компьютерный технологий, финансов, а также сферы строительства, выразили желание получать пенсию не менее ста тысяч рублей. 
  2. Более скромные запросы оказались у бюджетников, работников сферы общественного питания и транспортной сферы. Им будет достаточно и пенсии в размере не менее пятидесяти тысяч рублей.
  3. Самые непритязательные в плане пенсий оказались запросы работников производственной сферы. По результатам опросов, они вполне довольствуются и сорока тысячами рублей в качестве будущей пенсии.

Самые обеспеченные пенсионеры

По факту, в нашей стране больше всего после выхода на пенсию получают представители двух категории граждан. Первую составляют бывшие работники космической отрасли и военные определенных профессий. К указанной категории относятся пенсионеры-бывшие космонавты, а также летчики-испытатели. Они получают государственную пенсию, называемую в народе пенсией “за выслугу лет”, то есть, за тот минимальный период времени, который они должны были посвятить служению на благо страны на указанных должностях и сферах.

Кроме такой пенсии, указанные категории пенсионеров также имеют право претендовать на “обычные” выплаты, то есть, на страховую пенсию. Есть данные о том, что еще десять лет назад рассматриваемая категория пенсионеров в общей сложности получала ежемесячно в районе двухсот пятидесяти тысяч рублей, однако более актуальных сведений найти не удалось в силу того, что эти данные не подлежат разглашению.

Также неплохой уровень пенсий у таких категорий пенсионеров, как бывшие федеральные судьи. При максимальной выслуге они могут рассчитывать примерно на такие же суммы, что и предыдущая категория пенсионеров.

Следующая категория пенсионеров, которые могут рассчитывать на приличные суммы выплат – бывшие военные и сотрудники силовых ведомств. По факту, они могут получать одновременно две пенсии:

  1. Одну – за службу в определенных органах. Такие выплаты идут из федерального бюджета и составляют, в зависимости от имеющейся выслуги, до восьмидесяти пяти процентов от той суммы, которую пенсионер получал до увольнения со службы. Например, генерал сможет получать семьдесят тысяч.
  2. Вторую – страховую, в том случае, если после того, как сотрудник оставил свою службу, он продолжил работу на “гражданке”. Так как гражданский работодатель производил необходимые отчисления за такого работника в ПФР, военный пенсионер может получать и страховую пенсию. Однако для этого ему придется наработать необходимое количество баллов либо “купить” их на общих основаниях.

Обычная пенсия 

Теперь давайте с вами вернемся к обычным работникам и посчитаем, сколько может составить максимально возможная выплата при действующей в нашей стране системе зарабатывания пенсионных баллов и регулярных страховых отчислений.

Если взять достаточно неплохую по меркам России зарплату в шестьдесят тысяч рублей и предположить, что наш средний работник трудился на благо страны и на собственную пенсию примерно сорок лет, в результате он сможет получать ежемесячную выплату в размере примерно двадцать семь тысяч рублей. Как видно из наших подсчетов, получается весьма небольшая сумма даже при такой заработной плате. 

В одном из социологических исследований ученые собирали мнения россиян по поводу того, какую сумму они посчитали бы достаточно хорошей пенсией. Получилось в среднем около шестидесяти тысяч рублей.

Как мы увидели выше, получить такую сумму, просто работая сорок лет и ежемесячно производя отчисления в Пенсионный фонд, не получится. Однако, существующая пенсионная система предоставляет возможность каждому гражданину самостоятельно позаботиться об увеличении ежемесячных выплат, полагающихся ему после выхода на пенсию. Так, чтобы получать ежемесячно шестьдесят тысяч рублей, необходимо постоянно откладывать сумму в районе шестнадцати тысяч рублей.

Что влияет на пенсию

В соответствии с действующими в настоящий момент пенсионными правилами, окончательная сумма пенсии гражданина складывается из нескольких параметров.

Прежде всего, итоговая сумма состоит из так называемой “базовой части”, которая для всех пенсионеров установлена в одинаковом размере. Она периодически индексируется в зависимости от инфляционной ситуации в стране. На оставшуюся часть выплаты влияют накопленные за предшествовавший выходу на пенсию период пенсионные права. Эти права складываются из начисленных каждому гражданину специальных коэффициентов, или по-простому – “баллов”. 

Если гражданин работает “в серую” и его работодатель за него никаких страховых отчислений не делает, за этот период работы никаких баллов такой работник, к сожалению, не получит.

Вывод такой: чем большие по размеру суммы перечисляются работодателем в Пенсионный фонд, тем большее количество баллов получает такой работник на специальный пенсионный счет. Соответственно, выше становится и итоговая сумма ежемесячных пенсионных выплат. Поэтому так важно стремиться увеличивать получаемую официальную зарплату.

Еще один способ увеличить пенсионные выплаты – отсрочить свой выход на заслуженный отдых. За каждый год работы после наступления пенсионного возраста начисляется больше баллов, чем за работу до этого периода. Так, если вы решите проработать еще хотя бы на пять лет дольше, вы увеличите свои баллы на сорок процентов. А если вы сможете потерпеть все десять дополнительных рабочих лет, полагающиеся вам выплаты будут увеличены в два раза.

Способы повышения выплат

Помимо участия в основной государственной пенсионной программе, существуют еще несколько способов того, как увеличить планируемую пенсию.

НПФ

Прежде всего, у всех граждан страны есть возможность воспользоваться индивидуальным планом. Построить такие планы предлагают Негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Плюсы от участия в такой программе очевидны. Прежде всего, это то, что можно платить столько взносов, на сколько вы способны в данный момент, и когда вы это можете делать. Еще, эти деньги вы можете передавать по наследству кому пожелаете, и никто не может их взыскать в свою пользу. Кроме того, государство на такие вложения предоставляет специальный налоговый вычет, что, несомненно, еще помогает сэкономить на уплате НДФЛ. Однако необходимо помнить, что, оформляя пенсионный план, необходимо предварительно убедиться, что у вашего НПФ имеется соответствующая лицензия.

Корпоративная пенсия

Еще один неплохой способ повысить свои будущие пенсионные выплаты — это участвовать в пенсионной программе, которая входит в ваш соцпакет по занимаемой должности. Если в вашей организации предусмотрена такая мера поддержки и стимулирования лояльности работников как корпоративная пенсия, несомненно, лучше будет ею воспользоваться. Как правило, такие программы предполагают паритетное участие и компании, и самого работника.

Работа на Севере

Кроме того, есть еще один способ получать повышенные пенсионные баллы. Для этого необходимо переехать и устроиться на работу в такие местности, которые по законодательству считаются более тяжелыми для жизни с климатической точки зрения.

Добровольные взносы

Еще один вариант увеличить свои страховые взносы в ПФР и тем самым поднять планку своих пенсионных выплат – добровольно самим производить страховые отчисления в ПФР. Для этого придется подать заявление с изъявлением желания вступить в программу. Сделать это можно как на сайте ПФР в личном кабинете, так и направив такое письмо по почте.

Отчисляя необходимый минимум на свой счет по предоставленным вам реквизитам, вы тем самым зарабатываете себе дополнительные пенсионные баллы, которые впоследствии будут конвертированы в пенсионные выплаты. Все платежи, которые будущий пенсионер произвел в течение года, в конце года суммируются. Окончательную сумму начисленных за конкретный год баллов можно будет увидеть только в следующем году, но не позже марта месяца. И не забывайте, что все расчёты система производит в автоматическом режиме, поэтому никакие дополнительные документы предоставлять не требуется.

Сообщение Максимальный размер пенсии по старости в России появились сначала на Льготы всем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх