Льготы всем

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Отдать государству? Это кому? ни за что.Сколько нужно отд...
  • Наталья Климова
    Ну, Европа, заготавлявай дрова!!! 😃😃😃Эксперт рассказал...
  • Алекс
    " Сложности в экономике в РФ как начались в 90" - сложности в экономике РФ начались в 1917 году.Российские власти...

Нуждающийся в улучшении жилищных условий: кто может получить статус и что делать дальше

Нуждающимся может быть признан отдельный гражданин или семья. Получение статуса является юридической процедурой, которую проводят власти на уровне города, поселка или села. Ее конечная цель- дать возможность улучшить жилищные условия благодаря получению бесплатного (социального) жилья или денег на его покупку.

Нормативно-правовая база

Основным документом, регулирующим понятие «нуждаемости», является Жилищный кодекс РФ, глава 7. В ней описаны основные понятия и критерии нуждаемости. Программы обеспечения жильем регулируются несколькими законодательными актами, как на федеральном уровне, так и на уровне региональных властей.

Как получить статус нуждающегося

Заявку на признание нуждающимся в улучшении жилищных условий подают в местную администрацию. Делает это владелец жилья. В некоторых населенных пунктах подать заявку можно через МФЦ, но не везде.

Порядок действий:

  1. Собрать необходимые документы.
  2. Прийти на прием в администрацию и передать документы.
  3. Получить расписку в получении.

По закону проверка может длиться месяц, а затем заявителю выдают заключение комиссии. Если оно положительное, то семью поставят в очередь на улучшение жилищных условий. Если нет, то решение комиссии можно обжаловать в судебном порядке.

Кто может быть нуждающимся

Обычно это граждане с невысоким уровнем доходов: малоимущие семьи, многодетные, молодые, а также представители льготных категорий: ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды.

Малоимущие часто нуждаются в улучшении условий проживания. Малоимущей будет семья, в которой среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе. Для расчета нужно взять доход за 3 месяца. В него входит все, что получено официально: зарплаты, пенсии, стипендии, алименты и т.д. Разделить совокупный доход на 3 и на количество членов семьи (зарегистрированных в квартире граждан). Полученный результат сравнить с минимальным прожиточным минимумом в регионе. Если среднедушевой доход меньше, то семья будет признана малоимущей (ст. 49 ЖК РФ).

Кроме невысоких доходов, комиссия также может оценивать стоимость имущества, находящегося в собственности. Для его оценки в регионе действует специальный показатель. Стоимость имущества малоимущей семьи должна быть ниже этого показателя.

Права льготных категорий регулируются соответствующими законами. Для инвалидов – это Федеральный закон №181 от 24 ноября 1995 года, для военнослужащих и представителей силовых структур – закон №76 от 27 мая 1998, для ветеранов боевых действий – Федеральный закон №5 от 12 января 1995.

Очередь на получение жилья и ее особенности

Статус нуждающегося в улучшении жилищных условий нужен для того, чтобы быть включенными в очередь на получение льготного жилья или получения денежной суммы для приобретения собственной квартиры.

Количество квартир, которое строится для удовлетворения социальных потребностей, всегда меньше, чем количество льготников. Поэтому местные власти устанавливают приоритетность в выдаче. Так, молодая семья с 3 детьми может получить квартиру раньше, чем семья с одним ребенком. Так внутри очереди образуются внутренние очереди и ожидание растягивается на долгие годы. Поэтому чащ, статус нуждающегося используют для получения денежных субсидий.

Сообщение Нуждающийся в улучшении жилищных условий: кто может получить статус и что делать дальше появились сначала на Льготы всем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх